Le Covid-19 affecte à la fois l’odorat et le goût
Quel est l’effet du Covid-19 sur nos sens basés sur la chimie ? Un questionnaire a été lancé par un consortium international pour décrire les symptômes perceptifs de différentes maladies respiratoires, dont le Covid-19. Des scientifiques de quatre-vingt-cinq laboratoires parmi lesquels le laboratoire toulousain Anthropologie moléculaire et imagerie de synthèse (AMIS), ont ensuite décortiqué les réponses au niveau mondial et montré que, au-delà de la perception des odeurs, la perception des saveurs sur la langue et dans la bouche est aussi affectée par l’épidémie. Publiés dans la revue Chemical Senses, ces travaux fournissent des références pour évaluer ces pertes, et pourraient déboucher sur une méthode originale de diagnostic de la maladie.
Lire la suite
Contact
Pour aller plus loin
Covid-19 : Les sciences mobilisées | mardi 28 juin 2020
Covid-19 : l’indispensable apport de la science des données | mardi 23 juin 2020
Crowdfight : une plateforme collaborative pour aider les chercheurs et le chercheuses travaillant sur Covid-19 | jeudi 18 juin 2020
Covid-19 : lancement d’une enquête internationale sur la perte de l’odorat et du goût | mardi 14 avril 2020