Quand la microscopie AFM permet d'améliorer la récolte des microalgues
Résultats scientifiques
Ingénierie

À droite : à pH = 6, la floculation a lieu grâce aux interactions directes entre le chitosan et de longues molécules présentes à la surface des cellules, qui se déplient lors des mesures de spectroscopie de force. À pH = 8, le chitosan précipite et n'interagit plus avec les cellules, les cellules sont floculées car elles sont piégées dans les structures solides formées.
© ACS Applied Bio Materials
Une équipe du Toulouse Biotechnology Institute (TBI - CNRS, INSA Toulouse, INRAe) et du Laboratoire d'analyse et d'architecture des systèmes du CNRS (LAAS-CNRS) en collaboration avec des chercheur.es de l'Université catholique de Louvain, a identifié, par microscopie à force atomique (AFM), les mécanismes moléculaires à l'origine de la floculation des microalgues, technique utilisée pour leur récolte. Cette étude ouvre la voie à une meilleure maîtrise d'une étape clé de la production de biocarburants. Les résultats sont publiés dans la revue ACS Applied Bio Materials. (...)
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Cécile Formosa
Chercheuse CNRS à Toulouse Biotechnology Institute (TBI - CNRS, INSA Toulouse, INRAe))