[Évènement 80 ans du CNRS] Rencontre publique : L’électroporation et ses applications

Événement Biologie

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A l’occasion du 3ème congrès mondial sur l’électroporation, une technique innovante et prometteuse issue de la recherche, les scientifiques proposent de présenter ce domaine de recherche et ses applications au public toulousain le mercredi 4 septembre 2019 à 18h. Cette séance sera dédiée à la présentation de l’électroporation des cellules et à ses applications dans de nombreux domaines.

L’électroporation, aussi appelée électroperméabilisation, est une conséquence de l’application d’impulsions électriques ultracourtes et intenses aux cellules, que ce soit des cellules isolées ou organisées dans les tissus chez l’animal, chez l’humain ou chez les végétaux. Les énergies mises en jeu sont faibles car les impulsions (suivant l’application) durent de 10 milliardièmes à un dix-millième de seconde.
Des applications sont déjà en cours en clinique (plusieurs milliers de patient·es traité·es en Europe chaque année), en clinique vétérinaire et dans de nombreuses industries.

Rendez-vous le mercredi 4 septembre, à 18h à l’Espace Pierre Baudis. Au programme de cette rencontre animée par Marie-Pierre Rols, chercheuse CNRS à l’Institut de pharmacologie et de biologie structurale de Toulouse (IPBS, CNRS/UT3-Paul Sabatier, Toulouse) et Luis Mir, chercheur CNRS au laboratoire de Vectorologie et thérapeutiques anticancéreuses (CNRS/Institut Gustave Roussy/Université Paris Sud) :

  • L’électroporation par Mounir Tarek, CNRS, laboratoire de physique et chimie théoriques, Nancy
  • L’électrochimiothérapie antitumorale en clinique humaine par François Cornelis, hôpital Tenon Paris, Julie Gehl, Copenhague, Ruggero Cadossi, Carpi, Italie
  • L’électrochimiothérapie antitumorale en clinique vétérinaire par Felipe Maglietti, Buenos Aires, Loïck Royant, société Leroy Biotech, Toulouse
  • L’extraction de jus de fruits et de sucres à partir de la pomme et de la betterave par Nabil Grimi, Université technique de Compiègne
  • La stérilisation de liquides à haute valeur ajoutée par François Davaux, Institut français de la vigne et du vin
  • L’extraction de polyphénols des grains de raisins pour améliorer les qualités organoleptiques des vins par Jean-Baptiste Leroy, société Leroy Biotech, Toulouse
  • L’e-cooking, cuisine du futur par Hans Roelofs, IXL, Pays-Bas
  • Conclusions par Damijan Miklavcic, Université de Ljubljana, Slovénie

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Contact

Marie-Pierre Rols
Chercheuse CNRS à l'Institut de pharmacologie et de biologie structurale
Luis Mir
Chercheur CNRS au laboratoire Aspects métaboliques et systémiques de l'oncogénèse pour de nouvelles approches thérapeutiques (METSY)