Un neuropeptide-clé pour la motivation alimentaire et l’apprentissage des abeilles

Résultats scientifiques Biologie

Les scientifiques ont déterminé qu’un neuropeptide appelé sNPF (‘short neuropeptide F’) est un élément clé de la régulation des conduites alimentaires des abeilles. En effet, des abeilles butineuses dont les niveaux internes de sNPF sont augmentés artificiellement montrent non seulement une appétence accrue pour la solution sucrée mais apprennent et mémorisent mieux des couleurs associées à cette récompense alimentaire. L’augmentation de sNPF change même la conduite des individus rassasiés qui se comportent alors comme s’ils étaient affamés, prouvant ainsi le rôle majeur de ce neuropeptide dans la motivation alimentaire des abeilles. Ces résultats sont publiés dans les revues iScience et Biology Letters.

CRCA
© Martin Giurfa & Gabriela de Brito Sanchez

Figure :  Structure du neuropeptide sNPF et les effets de concentrations croissantes.

L’abeille domestique est unique parmi les insectes de par son organisation sociale sophistiquée et ses capacités d’apprentissage et de mémoire remarquables déployées pendant ses activités de butinage. Afin de retourner constamment à l’espèce florale exploitée, les abeilles butineuses apprennent et mémorisent les signaux floraux associés à la récompense alimentaire de nectar et pollen. Leur comportement de butinage est au cœur de la relation millénaire qui lie les abeilles aux humains, car nous profitons non seulement de produits tels que le miel, le pollen, la propolis et la cire, entre autres, mais aussi des services de pollinisation fournis par les abeilles à l’agriculture. Ainsi, l’identification des mécanismes neuronaux qui contrôlent la motivation alimentaire des abeilles constitue un objectif stratégique, à la fois d’un point de vue scientifique et économique.

Contact

Maria Gabriela DE BRITO SANCHEZ
Ingénieure de recherche au Centre de recherches sur la cognition animale (CRCA - CNRS / UT3 Paul Sabatier)